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Kartoffel-Tomaten-Hackfleisch-Auflauf
Zutaten für 2 Personen:
500 Gramm Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gemahlen
1/2 Becher Creme fraiche oder Creme double
6 Eßlöffel Milch
150 g Hartkäse (Gouda, Maasdamer, Emmentaler) gerieben
250 g kleine Tomaten oder Cocktailtomaten
1 Stück Knoblauchzehe
3 getrocknete Tomaten in Öl
Öl zum Braten (Olivenöl, Rapsöl oder das Öl der eingelegten Tomaten)
250 g Rinderhackfleisch
1 Glas (etwa 300 ml) selbst gemachte Tomatensauce
Salz
Piment oder Pfeffer frisch gemahlen
Paprika edelsüß oder geräuchert
Gewürze nach Belieben (Chili, Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran)
etwas Olivenpaste oder Sardellenpaste
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen und in 1mm dicke Scheiben hobeln. Schuppenförmig in eine Auflaufform schichten.
Creme fraiche, Milch, Gewürze in einem Schüttelbecher gründlich vermischen und über die Kartoffeln gießen.
Dünn mit etwas vom geriebenen Käse bestreuen und im Ofen bei 180°C 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit:
Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig, trocken braten.
Knoblauch zum Hackfleisch pressen und kurz mit braten.
Hackfleisch mit den Gewürzen, getrockneten Tomaten (klein geschnitten), Paste und der Tomatensauce vermischen. Köcheln lassen. Kräftig abschmecken.
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln oder in Stücke schneiden.
Nach der Garzeit, Auflaufform aus dem Ofen nehmen und auf einen Untersetzer stellen.
Hackmischung darüber verteilen.
Tomaten darauf legen.
Restlichen Käse darüber streuen.
Den Auflauf bei 180°C für weitere 20 Minuten im Ofen backen.