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Kartoffelpuffer aus dem Backofen mit Apfelmus
Kartoffelpuffer, Reiberdatschi oder Reibekuchen aus Kartoffeln kann man herzhaft oder süß zubereiten. Ich bereite sie gern ohne Salz zu und esse sie dann mit ZimtZuckerMischung und Kompott oder Apfelmus. Man kann sie auch mit wenig Aufwand, mit wenig Fett und vor allem mit wenig Fettspritzer und Geruch in der Küche zubereiten. Das gelingt in einer Quicheform im Backofen.
Zutaten für 2 Personen:
800 g Kartoffeln
11/2 alte, trockene Semmeln aus denen man Semmelbrösel macht (etwa 50-80g Semmelbrösel)
80 Gramm Mehl
1 Teelöffel Stärkemehl
2 Stück Eier
Sonnenblumenöl für die Form
( bereitet man sie herzhaft zu kommen noch 1 gehackte Zwiebel und Salz dazu)
eine große Quicheform oder zwei kleinere, es geht auch eine flache Auflaufform
Zubereitung:
Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen und grob reiben.
Kartoffeln mit restlichen Zutaten vermischen.
Öl in die Quicheform geben. Der Boden muß vollständig gut bedeckt sein.
Kartoffelmasse einfüllen und glatt streichen.
Im Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze etwa 35-40 Minuten garen. (herzhafte Reibekuchen kann man 10 Minuten vor Ende der Garzeit auch mit geriebenem Käse bestreuen)
Reibekuchen in Stücke schneiden, auf dem Teller mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.
Tipp:
Wenn die Form mikrowellengeeignet ist, kann man den Reibekuchen 5 Minuten bei 800 Watt vorgaren. Dan geht es im Ofen schneller.