- Willkommen
- Garten
- Küche
- Gemüse oben drauf
- Gemüse aussen herum
- Gemüse innen drin
- Gemüse alleine
- Grundnahrungsmittel und ihr Einsatz
- Obst aussen, innen und alleine
- Getränke
- Kaffeetafel schnell gedeckt
- Vorratskammer
- Über mich
- Gästebuch
- Kontakt und Newsletter
- Blog
Kräuterbutter selber machen
Habt ihr schon einmal Kräuterbutter selber gemacht? Nein! Ich meine damit nicht, leckere Kräuter und Gewürze mit weicher Butter zu vermischen. Das war gestern. Als leidenschaftlicher Selber-Macher ist es für mich jedenfalls ab sofort klar, daß ich auch die Butter dazu selber mache.
Die Zeit dafür hat jeder. Das dauert nicht länger, als es auf die herkömmliche Art zu mchen und ist damit einfach noch viel spannender und witziger.
Also, wie geht es und wie macht man das? Auf dem Foto seht ihr alle benötigten Zutaten.
Genau genommen braucht man:
200ml süße, zimmerwarme Sahne
1Teel. klein gehackte Kräuter
1/2 Zehe gepresster Knoblauch
1/2 Teel. Salz
Zusätzlich:
etwas klares Wasser
1 Schüttelbecher
Alle Zutaten, bis auf das Wasser, werden in einen Schüttelbecher gegeben.
Jetzt wird geschüttelt. Nach ein paar Sekunden merkt man, daß keine Flüssigkeit mehr geschüttelt wird. Die Sahne ist fest geworden. Quasi Kräuter-Schlagsahne. Nun muß man noch etwas weiter schütteln und schon hat man Butter. Bei mir war das nach insgesamt etwa 40 Sekunden der Fall.
Schüttelbecher öffnen und die Flüssigkeit abgießen. Zurück bleibt die fertige Kräuterbutter.
In den Becher füllt man nun kaltes Wasser, um die Butter einmal zu spülen. Es wird kurz geschüttelt. Das Wasser wird ebenfalls abgegossen.
Jetzt kann die frische und wirklich selbst gemachte Kräuterbutter serviert werden. Von einem Becher Sahne erhält man etwa 150g Kräuterbutter.
Köstlich auf frisches Brot, zu gebratenem Fleisch oder Ofenkartoffeln. Ich bin schon gespannt auf die Reaktionen im Sommer, wenn ich beim Grillen sagen kann: " Die Kräuter-Butter habe ich sogar selbst gebuttert".
Und im Sommer gibt es dazu die vielfältigen, hocharomatischen Kräuter frisch aus dem Garten. Im Frühjahr Bärlauch, im Sommer Petersilie. Vielleicht schmeckt auch Basilikumbutter mit einem Hauch Zitronenverbene. Majoran werde ich zum ersten Mal anbauen. Der kommt in die Kräuterbutter zu frisch gegrillten fränkischen Bratwürsten.
Ungeahnte Variationen tun sich gerade vor meinem inneren Auge auf. Ich werde auf alle Fälle nun oft einen Becher Sahne mehr im Vorrat haben....
Sehr edel zum Steak schmeckt folgende Kräuterbutter (Butter à la Café de Paris aus dem Tupperware Rezeptheft let's shake)
250g zimmerwarme Sahne
2 Teel frisch gehackte Kräuter (zum Beipsiel Petersilie, Schnittlauch,Winterheckenzwiebel, Majoran, Thymian)
1 kleine Zehe Knoblauch, gepresst
1 Teelöffel Paprikapulver
2 Teelöffel Cognac
1/2-1 Teelföffel Salz
Die Zutaten im Schüttelbecher so lange verschütteln, bis die Butter sich verklumpt und von dern Molke trennt.
Molke abgießen und klares, kaltes Wasser einfüllen. Wieder schütteln (Butter reinigen). Dann in einem feinen Sieb die Molke von der Butter abtropfen lassen.
Jetzt kommen noch dazu:
1/2 Teelöffel Sardellenpaste
1/2 Teelöffel Senf
nach Geschmack Salz und was sehr gut schmeckt: ein paar Kapern.
Hier geht's zu den Rezepten
|