Kürbiskuchen im Glas
Zutaten für 4 Sturzgläser (Weck) à 500ml
350 g Kürbis (Fruchtfleisch)
3 Stück Eier
40 ml Portwein oder einen Likör (z.B. Mandellikör, Orangenlikör)
100 g Zucker für den Teig
150 g Mehl
150 g Mandeln fein gerieben
30 g Puderzucker (zum Aufschlagen mit Eiweiß)
1 Prise Salz
1 Teel. Zimt
1 Packung Vanillezucker
abgeriebenen Schale einer Zitrone
2 Teel. Backpulver
Für die Gläser:
Butter
Semmelbrösel
Zubereitung:
Weck-Gläser mit Butter (auf einem Küchenpapiertuch) von innen einreiben. Boden und Wände. Semmelbrösel in ein gebuttertes Glas geben. Glas drehen und kippen, bis alles mit Bröseln bedeckt ist. Übrige Brösel ins nächste Glas kippen und wieder alles mit den Bröseln bedecken. So alle Gläser bröseln.
Gummis für die Gläser mit etwas Essig aufkochen lassen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Kürbisfruchtfleisch fein reiben.
Eier trennen.
Eigelb mit Likör oder Portwein, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Zitronenabrieb schaumig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen und darüber streuen.
Rasch zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Kürbis und Mandeln unterrühren.
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Dazu Eiweiß leicht cremig schlagen, Zucker dazu geben und fertig zu festem Schnee schlagen.
Eischnee in mehreren Portionen vorsichtig unter den Teig rühren.
Den Teig gleichmäßig in die Gläser verteilen.
Rand sauber wischen und Gläser ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen.
Bei 180°C 40-50 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob die Kuchen ausgebacken sind.
Gläser aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, damit sie weiter bearbeitet werden können.
Mit einem feuchten Tuch die Ränder der Gläser gründlich reinigen. Mit Gummi und Deckel verschließen und durch die Klammern fixieren.
Die Gläser in den Einkochtopf stellen. Das Wasser darin sollte in Etwa die Temperatur der Gläser haben!
Gläser bei 90 ° C 30 Minuten einkochen.
Aus dem Topf nehmen, mit Klammern vollkommen abkühlen lassen. Klammern entfernen und in die Vorratskammer stellen. Nach ein paar Tagen kontrollieren, ob die Gläser auch zu geblieben sind.