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Pichelsteiner Eintopf

Ein Eintopf, wie geschaffen für den Gemüseselbstversorger. Hier ist  fast alles auf einmal enthalten, was den Sommer über im Garten wächst.

 

Zutaten für 4 Personen (oder 2 Personen und den Rest einfrieren):

250 Gramm Möhren

250 Gramm Sellerie

250 Gramm Kartoffeln

250 Gramm Weißkraut oder Wirsing

250 Gramm Lauch

2 Stück Zwiebeln

200 Gramm Rindfleisch (zum Kochen)

200 Gramm Schweineschnitzel (oder Kassler)

ÖL

Salz

Pfeffer oder Piment

Majoran

1 Liter Gemüsebrühe

Nach Wunsch gehackte Petersilie (frisch oder TK)

ein paar Scheiben frisches Bauernbrot

Zubereitung:

Kartoffeln, Sellerie, Möhren, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Fleisch in 2cm große Stücke schneiden.

Öl in einem großen  Topf erhitzen. Fleisch und Zwiebeln darin anbraten. Mehrmals wenden.

2/3 vom Fleisch aus dem Topf nehmen.

Gemüse und entnommenes Fleisch in Lagen in den Topf füllen. Jede Lage gut würzen.

Gemüsebrühe darüber gießen. Nicht verrühren.

Eintopf zum Kochen bringen, mit Deckel bedecken und Hitze reduzieren. Eintopf bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Nicht rühren!

Wenn  etwas davon eingefroren werden soll, diesen Teil entnehmen, in Gefrierbehälter füllen, beschriften und abkühlen lassen. Dann einfrieren.

Restlichen Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit gehackter Petersilie (Frisch oder eingefroren) bestreut servieren. Frisches Bauernbrot dazu reichen.

 

TIPP: Hier kann man gut die während der Saison tiefgekühlten Gemüse verwenden. Weißkraut oder Wirsing  habe ich schon geschnitten eingefroren. Der Lauch wird in gefrorenem Zustand in Ringe geschnitten.

 

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