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Sommer-Gemüse-Strudel
Zutaten für 3 Personen:
100 g Grünes allein oder gemischt: Spinat, Neuseeländer Spinat den ich nehme, Baumspinat, Melde, im Frühjahr auch Brennessel, etwas Rucola macht sich auch gut
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
30 g getrocknete Tomaten (trocken, nicht in Öl eingelegt, weil die reinen getrockneten dann in der Fülle beim Backen zugleich Flüssigkeit aufnehmen, die dann den Teig nicht aufweicht)
1 Stück Ei
180 g Frischkäse (es ginge auch Quark, der aber sehr trocken sein muß, die Konsistenz im fertigen Strudel ist mit Frischkäse aber besser)
40 g Parmesan
200 g kleine Tomaten
Olivenöl zum Andünsten
Abrieb einer Limette
Pfeffer
Salz
Gewürze nach Wahl. Zum Beispiel: Oregano,Thymian, Rosmarin, frisches Basilikum( klein gehackt), gemahlen Chilischote
Zubereitung:
Strudelteig vorbereiten.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
"Grünes" waschen, trockenschleudern, grob zerkleinern
Zwiebel und Knoblauch fein hacken
Parmesan fein reiben
Getrocknete Tomaten in kleine Rechtecke schneiden
Frische Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
Zwiebel und Knoblauch im heißen Olivenöl glasig dünsten.
Grünes dazu geben und zusammenfallen lassen. Getrocknete Tomaten dazu geben. Limettenabrieb dazu geben.
Ei trennen. Eiweiß sehr steif schlagen.
Eigelb mit Frischkäse, Parmesan und den Gewürzen mit Salz verrühren. Zum Gemüse geben.
Strudelteig wie beschrieben ausrollen.
Eischnee vorsichtig unter die Gemüse-Käse-Masse heben.
Zerkleinerte frische Tomaten auf dem Strudelteig verteilen. Ränder frei lassen, nur einen breiten Streifen der Länge nach am Teig belegen.
Gemüse-Käse-Masse auf den frischen Tomaten verteilen.
Strudelteig wie beschrieben über der Füllung aufrollen. Teig aufs Backblech mit Backunterlage belegt rollen. Naht nach unten. Nach belieben mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.
Fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen und dann auf eine Schneidunterlage heben. Strudel in dicke Streifen schneiden.
Dazu passt eine Tomatensauce und grüner Salat.