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Zucchini milchsauer konservieren

Zucchini, gerade die übergroß gewordenen, kann man kinderleicht milchsauer konservieren. Sie eignen sich wie Essiggurken zur Vesper oder in den Salat.

Zutaten:

1 große Zucchini (etwa 1300g)

8 Blätter Lorbeer

4 Teel. Gurkeneinlegegewürz (oder je nach Geschmack einzelne Zutaten wie zum Beispiel Senfkörner, Koriander, Ingwer, Meerrettich, Piment, Lorbeer, Nelken)

4 Weck-Gläser mit je eine Liter Inhalt Deckel, Gummis und Klammern inklusive

2 Liter Wasser

40 g Salz (reines Salz ohne Rieselhilfe, Jod, Fluor  etc. )

Zubereitung:

Wasser mit Salz aufkochen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Zucchini schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in fingerlange und fingerdicke Stücke schneiden. Das geht mit dem Messer. Ich verwende für gestifteltes Gemüse gern den Tupperware Profi-Chef Universalschneideaufsatz. Damit werden sie schön einheitlich.

In jedes Weck-Glas 1 Teelöffel Gurkengewürz und 2 Lorbeerblätter geben.

Zucchinistücke möglichst dicht gepackt einfüllen.

Abgekühltes Wasser auf die Gläser verteilen. Nicht bis zum Rand füllen, aber alles Zucchinistücke sollten bedeckt sein.

Gläser mit Gummi, Deckel und Klammern verschließen.

Gläser etwa eine Woche in der warmen Küche stehen lassen. Zudecken ist vorteilhaft, da Milchsäurebakterien kein Licht mögen. Eine Schüssel oder Wanne unter den Gläsern ist auch zu empfehlen. Es kommt vor, daß Flüssigkeit aus dem Glas gedrückt wird.

Nach der Woche Gläser wenn nötig etwas abwischen und dann kühler und dunkel stellen.

Nach etwa 4 Wochen sind sie verzehrfertig. Bei mir werden sie rasch recht sauer. Daher lasse ich sie nicht über viele  Monate in der Speisekammer. Sie werden als erstes verzehrt. Gurken oder Kohlrabi und Sauerkraut halten länger, weil sie nicht so rasch nachsauern.