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Zucchinikuchen im Glas

Zucchini muß nicht immer herzhaft verarbeitet werden. Der Kuchen hält sich ein paar Monate und in der Zeit findet sich doch bestimmt eine Gelegenheit ihn zu genießen: wenn überraschender Besuch kommt, im Büro mit den Kollegen oder ganz allein im Garten.


Zutaten: 

400 g      Zucchini

400 g      Mehl

3    Stück        Eier

300 g      Zucker

1 Teel.   Backpulver

200 ml    Sonnenblumenöl

3  Teel.  Zimt

1 Msp.    Nelken

3 Teel.    Kakao


Für die Gläser: 


6 Weck-Gläser à 500ml (Das müssen aber zwingend die nach oben hin weiter werdenden Sturz-Gläser sein, sonst lässt sich der Kuchen vor dem Verzehr nicht aus dem Glas stürzen!)

6 Gummiringe für Weckgläser

12 Klammern für Weckgläser

Zimmerwarme Butter

Semmelbrösel


Zubereitung: 


Zucchini waschen und schälen. Größere Exemplare, aus denen man dann wohl meistens den Kuchen macht, entkernen. Dann das Zucchinifleisch grob raspeln. Backofen vorheizen: 175°C Ober- und Unterhitze.

Weck-Gläser buttern (nicht die Deckel). Dazu etwas zimmerwarme Butter auf ein Küchenpapier geben und damit das ganze Glas samt Boden gleichmäßig mit der Butter beschmieren. Dann 1 gehäuften Eßlöffel Semmelbrösel ins Glas geben. Glas drehen und bewegen, daß die gesamte Glasfläche mit Bröseln ausgekleidet ist. Übrige Brösel ins nächste gebutterte Glas schütten, wenn nötig weitere dazu geben und weiter so verfahren, bis alle Gläser behandelt sind.  

Zucchinikuchen im Glas backen (c) by Joachim Wenk


Eier, Öl und Zucker in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen schaumig rühren. 


Mehl und Kakao mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen. Bei den Gewürzen kann man gut experimentieren, mehr Zimt, weniger Nelke, lieber Orangenabrieb dazu oder oder oder. Ganz nach eigenem Geschmack. 


Mehlmischung jetzt zu den anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und vermischen. Am Schluß die geraspelten Zucchini zufügen und gleichmäßig verrühren. 


Jetzt wird der Teig auf die Gläser verteilt. Dabei darauf achten, daß der Rand oben sauber bleibt. Wenn nötig gleich abwischen, sonst kann am Ende der Gummiring nicht dicht abschließen. Teig immer nur bis zur Hälfte der Höhe des Glases einfüllen!


Gläser ohne Deckel in den Backofen stellen und bei 175°C etwa 50- 60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt. 

Nun wird ein Glas nach dem anderen mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen genommen. Abkühlen lassen, bis die Gläser angefasst werden können.

Den Glasrand nochmals kontrollieren, daß nichts daran haftet. Gegebenenfalls mit feuchten Lappen Teigreste  entfernen. Gummiring auf einen Deckel fügen und das Glas damit sofort verschließen. Mit den Klammern fixieren. Steht einmal ein Kuchen über das Glas hinaus, kann er mit einem Messer auf die passende Höhe abgeschnitten werden. 


So mit allen Gläsern nacheinander verfahren.

Zucchinikuchen im Glas backen (c) by Joachim Wenk

Gläser bei 90 °C bis 100°C 30 Minuten einkochen.

Gläser aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und  dann die Klammern entfernen.

Gläser in die Vorratskammer bringen.

 Nach einem Tag oder zwei nochmal kontrollieren, ob die Deckel fest sitzen. Nur dann ist der Kuchen korrekt sterilisiert und lange haltbar.


Zucchinikuchen im Glas backen (c) by Joachim Wenk