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Speck-Bohnen-Ziegenkäse-Quiche
Als Teig nehme ich den Hefeteig.
Die Menge ergibt eine 25 cm Quiche und ist ausreichend für 3-4 Personen.
8 | Scheiben | Frühstücksspeck oder mehr oder weniger, je nach dem, was da ist |
1 | Glas | Bohnen, eingeweckt, 500ml Füllmenge. Alternativ Tiefkühlbohnen, die ich aber dann kurz dünsten würde, daß sie weich werden in der Quiche. Frische Bohnen müssten ebenfalls vorher gegart werden. |
100 | g | Ziegenweichkäse als Rolle, alternativ Mozzarella |
50 | g | Bergkäse |
1 | Teel. | Bohnenkraut getrocknet |
1/2 | Teel. | Majoran getrocknet |
Paprikapulver süß zum Bestäuben |
Der Hefeteig ist in der Form. Der Ofen wird auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Speck in quadratische Stücke schneiden und am Teigboden verteilen.
Eingekochte Bohnen abtropfen lassen und über dem Speck verteilen.
Ziegenkäserolle in 5mm dicke Scheiben schneiden und auf den Bohnen verteilen.
Für den Guß braucht man
1/2 | Becher | Schmand |
2 | Stück | Eier |
Salz | ||
Pfeffer, ich ersetze den Pfeffer auch gern durch frisch gemahlenes Piment | ||
Die Zutaten miteinander vermengen. Das geht am schnellsten in einem Schüttelbecher. Die gewünschten Gewürze ( in diesem Fall Bohnenkraut und Majoran) kommen hier mit in den Guß.
Den Guß über der Quiche gleichmäßig verteilen.
Den Bergkäse reiben und über der Quiche verteilen. Alles leicht mit Paprikapulver bestäuben. Das gibt der Quiche eine schöne goldbraune Farbe nach dem Backen.
Quiche in den Ofen schieben und ca. 35 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Wenn sie goldbraun ist und sich die Teigränder von der Form lösen, ist sie fertig.
Form aus dem Ofen holen. Kurz stehen lassen. Dann mit einem großen Teller bedecken und stürzen.
Form entfernen und einen anderen Teller oben auflegen. Wieder stürzen. Fertig. Dazu passt grüner Salat.