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- Obst aussen, innen und alleine
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Über mich
Hallo,
ich bin der Achim.
Leidenschaftlicher Gärtner und Koch und Selbstversorger.
Seit 2011 lebe ich meinen Traum im großen Garten am Land und direkt am Haus. Gegärtnert und gekocht habe ich schon immer wahnsinnig gern. Beides Leidenschaften, die sich auch über all die Jahrzehnte nicht abschwächten.
Gelernt habe ich den Beruf des Altenpflegers. Über 10 Jahre war ich auch als Pfleger unterwegs.
Ich habe mich fortgebildet und Pflegemanangement an der Fachhochschule studiert. Als Pflegewirt war ich ein paar Jahre im Aussendienst einer Branchen-Software-Firma.
Dieser Job passt so überhaupt nicht zu mir und ich begann ein Ausbildung zum Wellness-Trainer (IHK), Ernährungsberater (IST) und Entspannungstrainer (IST). Nach deren Abschluß eröffnete ich ein Wellness-Studio mit Personal-Training. Ich machte Aromamassagen, Fußreflexzonenmassagen gegen Rezept, gab Kurse über ätherische Öle in Wellness-Gesundheit und Küche. In einigen Altenheimen konnte ich die Aromapflege einführen. Kurse zum gesunden Leben, Umgang mit Streß oder dem Kochen für Senioren gab ich an einem Bildungswerk.
Ich gründete einen Rehasportverein und gab Rehasportkurse für Menschen mit Rückenproblemen.
Wieder einige Jahre weiter änderte sich mein- und unser - Leben noch einmal drastisch. Mein Partner bekam eine einmalige berufliche Chance in die ich einbezogen war. Ich gab Wellnessstudio, Sportverein und Kurs-Leben auf und unterstütze seither meinen mittlerweile verpartnerten Mann in unserer Firma.
Kurz darauf kamen wir auch zu unserem Häuschen am Lande. Die ersten Jahre mit einer neuen eigenen Firma und dem neuen, alten Haus waren sehr kräfteraubend. Jetzt aber sind wir mit allem über den Berg und es läuft. Überall.
Mein Mann hat die Firma als Hobby und ich meinen Garten, das Selbstversorgen und meine Internetpräsenz. Dass ich nicht zu kurz komme mit Spass in und an der Firma ist klar. Schließlich ist die "Firma" unsere Tupperware Bezirkshandlung . Wer kennt nicht Tupperware und schon wird klar, wie sehr mir diese Branche liegt. Weniger das Verkaufen, das ich dennoch selbst einige Jahre machte. Vielmehr liebe ich die Produkte und die Möglichkeit, als Händler immer als erster die neuesten Artikel und Erfindungen zur Verfügung zu haben. Einem kochenden Hobbyselbstversorger konnte nichts besseres passieren.
Was ich, was wir nun aus dem Garten und den Produkten, die wir ernten alles machen kann man im Blog achimsgarten.blogspot.de nachlesen. Genaue Anleitunge und Rezepte findet man ab sofort bei www.achimsgartenzumessen.de.
Viel Spass beim Schmökern und Nachmachen wünscht: Jo-Achim Wenk
Was Sie auf dieser Seite alles finden können:
- Gemüse oben drauf unten ein leckerer Teig und oben drauf Gemüse
- Quiches Quiche-Baukasten verschieden Teige verschieden Vorschläge für Beläge immer anders, je nach dem was zu Hause vorrätig ist
- verschiedene Teige verschieden Teige für eigen Quiche Kreationen Hefteig, Blätterteig, Quark-Öl-Teig, Mürbeteig und eine Quiche ganz ohne Boden
- Hefeteig Qicheboden Hefeteig als Basis verschiedener Quichevariationen
- Quark-Öl-Teig Quicheboden
- Mürbeteig Quicheboden
- Blätterteig Quicheboden
- Schütttel-Teig Blitzschneller Teig für eine Quiche
- verschiedene Beläge für die Quiche
- vegetarische Quiche Quichevariationen ohne Fleisch
- Rotkohl-Quiche mit Feta besonders schnell mit eingekochtem Rotkohl und Schüttelboden
- Brokkoli-Quiche mit Gorgonzola
- Quiche mit Fleisch und Wurst, Schinken oder Fisch viel Gemüse als Belag und für den würzigen Geschmack ein wenig fleischlicher Genuß
- Der Guß für die Quiche ist wirklich fast immer der gleiche, nur die Gewürze ändern sich
- vegetarische Quiche Quichevariationen ohne Fleisch
- Blitzquiche ohne Boden
- verschiedene Teige verschieden Teige für eigen Quiche Kreationen Hefteig, Blätterteig, Quark-Öl-Teig, Mürbeteig und eine Quiche ganz ohne Boden
- Pizza und Flammkuchen mal klassisch, mal wild kombiniert oder ruck-zuck-fertig
- verschiedene Teige
- verschiedene Beläge für Pizzen
- Gemüse als Pizza-Belag
- der Aufstrich unterschiedliche Aufstriche für unterschiedliche Pizzen
- ganz spezielle Pizzen speziell ist hier meist der "Boden" manchmal aber auch der Belag oder die Zubereitung
- Aufs Brot als Vesper oder kleine Hauptspeise
- Tomatenbrot mit Parmesanrührei
- Brotaufstriche
- Brotaufstriche und Dips auf Quark- und Frischkäsebasis Brotaufstriche selber machen auf Basis von Milchprodukten
- Kräuterfrischkäse Kräuterfrischkäse ganz einfach selber herstellen
- Ricotta-Kräuter-Aufstrich fürs Brot oder auf Gemüse und Chips als Fingerfood
- Brotaufstriche auf Butterbasis
- Kräuterbutter selber machen hier wird sogar die Butter dazu selbst im Handumdrehen hergestellt.
- Brotaufstriche und Dips auf Quark- und Frischkäsebasis Brotaufstriche selber machen auf Basis von Milchprodukten
- Quiches Quiche-Baukasten verschieden Teige verschieden Vorschläge für Beläge immer anders, je nach dem was zu Hause vorrätig ist
- Gemüse aussen herum Gemüse lecker und abwechslungsreich gefüllt
- mögliche Gemüse verschieden Gemüse mit unterschiedlichen Füllungen
- Gefüllte Kohlrabi Kohlrabi gefüllt
- Gefüllte Zucchini
- gefüllte Ufokürbisse oder Mini-Hokkaidos
- verschiedene Füllungen Gefülltes Gemüse kann mit unterschiedlichen Füllungen zubereitet werden
- Hackfleischfüllung für gefülltes Gemüse Hackfleischfüllung für verschieden gefüllte Gemüse
- Hackfleisch-Reisfüllung für gefüllte Gemüse
- Semmelfülle für gefülltes Gemüse
- mögliche Gemüse verschieden Gemüse mit unterschiedlichen Füllungen
- Gemüse innen drin Gemüse in Saucen zu Pasta und Kartoffeln oder in Aufläufen
- Auflauf Aufläufe mit Gemüse
- Gemüseaufläufe Aufläufe mit Gemüse
- Gemüseaufläufe mit Nudeln Gemüse und gekochte oder rohe Nudeln im Auflauf
- Gemüsenudelauflauf Nudelauflauf mit Gemüse und Käse
- Rumfort Nudelauflauf Blitzschnell und wahnsinnig flexibel - das ideale Alltags-Schnellkoch-Rezept
- Quark-Nudelauflauf mit Tomaten und Zucchini
- Brokkoli-Erbsen-Nudelauflauf mit Käse-Bechamelsauce und goldgelber Bröselkruste
- Käse-Bechamelsauce für Gemüse-Nudelauflauf
- Brösel-Kruste für Gemüse-Nudelaufläufe
- Blitz-Gemüseauflauf für eine Person Blitzschneller Gemüseauflauf in der Mikrowelle für eine Person
- Mischgemüse Rispel-Raspel-Auflauf was eben gerade an Gemüse gerade vorrätig ist
- Gemüseaufläufe mit Nudeln Gemüse und gekochte oder rohe Nudeln im Auflauf
- Kartoffelaufläufe Aufläufe mit Kartoffeln und Gemüse
- Brotaufläufe mit Gemüse
- Gemüseaufläufe Aufläufe mit Gemüse
- Bratlinge dünne Puffer oder Bratlinge zum Teil mit Getreide oder Hülsenfrüchten oder Fleisch
- Bratlinge aus Gemüse dünne Puffer oder Bratlingen aus Gemüse
- Im und mit Teig: Lasagne, Pasta, Strudel, Spätzle, Gnocchi und Co. Gemüse in und mit verschiedenen Teigvariationen
- Getreideteig Teig aus Getreide und darin oder dabei viel Gemüse
- Suppen mit oder aus Gemüse
- Gemüsesuppe
- Suppeneinlagen Für Brühen, Bouillons, Suppen. Verschieden Einlagen bringen Abwechslung
- Eintopf-Gerichte
- Brote und Brötchen mit Gemüse oder Kräutern
- Kräuterbrötchen am Grill auf einem Dachziegel gebacken
- Auflauf Aufläufe mit Gemüse
- Gemüse alleine Gemüse in der Hauptrolle
- Salate
- Salatsaucen
- gekochtes, haltbares Dressing
- Dressings aus Kräuterkonserven
- Tomatendressing für grünen Salat
- Preiselbeerdressing für Herbst- und Wintersalate wie Feldsalat oder Endivien
- Endiviensalat
- Salatsaucen
- Gemüse als Hauptspeise Gemüse als Hauptspeise gegart, dazu gibt es Beilagen von Pasta über Reis zu Semmelknödeln oder Kartoffeln
- Kohl-Gemüse verschieden Kohlarten werden rasch und flexibel zu einer Hauptspeise . Dazu gibt es Semmeknödel oder Reis, Pasta oder Bratlinge.
- Lauchgemüse mit Semmel-Käse-Knödeln
- Kartoffeln mit Quark ein sehr schnell zubereitetes Mittagessen, vollwertig, gesund und lecker.
- Gemüseschnitzel Gemüsescheiben paniert und gebraten
- Kohlrabischnitzel Kohlrabischeiben paniert und gebacken
- Zucchini-Schnitzel Scheiben von Zucchini, pikant paniert und frittiert
- Panaden für Gemüseschnitzel Paniertes Gemüse kann man mit ganz unterschiedlichen Panaden zubereiten.
- Kartoffelpuffer aus dem Backofen mit Apfelmus
- Gemüse als Beilage
- Mediterranes Gemüse vom Grill
- Zucchini vom Grill würzig mariniert
- Weißkrautsalat als Beilage zum Grillfleisch oder für das Salatbuffet, ohne Majonnaise
- Gemüse aus dem Backofen
- Saucen für die verschiedenen Gemüsegerichte
- Tomatensauce schnell zubereitet
- Salate
- Grundnahrungsmittel und ihr Einsatz Ich habe Reis oder Quark oder... übrig, was kann ich leckeres daraus machen?
- Brot, Brötchen, Brezen altbackenes Brot und Brötchen und was man daraus zubereiten kann
- Semmelknödel
- Semmel-Käse-Knödel Eine Variation von Semmelknödeln
- Semmelknödel
- Reis Von Reis über Risotto bis Milchreis
- Milchprodukte Milchprodukte in der Küche
- Milch Allerlei aus Milch
- Brot, Brötchen, Brezen altbackenes Brot und Brötchen und was man daraus zubereiten kann
- Obst aussen, innen und alleine Obstvielfalt für süße Hauptspeisen oder Nachspeisen
- mit Milchprodukten Süßspeisen und Nachspeisen
- Hollerröster im Schneegestöber Holunderkompott mit Schmand und Joghurt
- Mit Teig als Pasta, Pfannkuchen oder im Ausbackteig. Obst und Teig harmoniert als Süßspeise perfekt.
- Ausback-Teig Blüten und Blätter werden in den Teig getaucht und dann im Fett ausgebacken
- Hollerküchle Nachspeise aus Holunderblüten Süßspeise aus Holunderblüten Holunderblüten in der Küche
- Ausback-Teig Blüten und Blätter werden in den Teig getaucht und dann im Fett ausgebacken
- mit Milchprodukten Süßspeisen und Nachspeisen
- Getränke
- Kaffeetafel schnell gedeckt Kuchen für den Kaffeebesuch von ganz schnell bis ganz viel
- verschiedene Teigarten Leckereien für die Kaffeetafel aus verschiedenen Teigarten
- Quark-Öl-Teig Süße Köstlichkeiten aus Quark-Öl-Teig
- Vanille-Brötchen Locker leichte, cremig gefüllte Teilchen für die Kaffeetafel
- Nuß-Hörnchen
- Blitzschneller Schmand-Teig
- Schmand-Teig-Obstkuchen mit Pflaumen oder Äpfeln Sehr schneller, saftiger Obstkuchen aus frischem, eingekochten oder tiefgekühltem Obst.
- Quark-Öl-Teig Süße Köstlichkeiten aus Quark-Öl-Teig
- verschiedene Teigarten Leckereien für die Kaffeetafel aus verschiedenen Teigarten
- Lagermöglichkeiten Heute wohl der schwierigste Teil des Selbstversorgens
- Konservierungsarten so viele Wege Obst und Gemüse haltbar zu machen
- Trocknen die Ernte durch Trocknen konservieren
- Obst
- Gemüse
- Gemüsegrün oder Blätter trocknen Grüne Blätter vom Gemüse trocknen
- Zucchini und Kürbis trocknen
- Tomaten trocknen
- Kräuter
- Tiefkühlen Gemüse konservieren durch tiefkühlen / einfrieren, eigene Ernte oder saisonale Einkäufe konservieren,
- Tiefkühlen von Blattgemüse (Spinat, Kohl, Melde, Neuseeländerspinat etc) Blattgemüse wie Mangold, Spinat, Grünkohl, Melde oder Neuseeländer Spinat werden blanchiert und tiefgekühlt Konserviert.
- Tiefkühlen von Erbsen und Ackerbohnen Konservieren durch Einfrieren von Erbsen und Ackerbohnen
- Tiefkühlen von Beeren Beeren können als Beeren oder als Fruchtmus eingefroren werden
- Tiefkühlen von Lauch
- Tiefkühlen von Paprika
- Tiefkühlen von Bohnen
- Tiefkühlen von Möhren oder Pastinaken
- Tiefkühlen von Kräutern
- Einkochen konservieren durch Einkochen
- Zucchinikuchen im Glas Eingekocht und haltbar über viele Monate. Für spontanen Besuch zum Kaffee.
- Kürbiskuchen im Glas eingekocht viele Monate haltbar
- Blaukraut einkochen verzehrfertig gewürzt und gekocht - schnell am Tisch zum Braten
- Holler-Röster (Kompott)
- Heiß einfüllen
- Tomatensugo
- Tomatenketchup rein tomatig oder wild gewürzt
- Tomatensugo
- Milchsauer fermentieren Konservieren durch fermentieren oder milchsauer vergären. Einfach, auch im modernen Haushalt ohne weiteres durchführbar, da im Weck oder Schraubglas fermentiert wird. Kein Kühlschrank oder Tiefkühler nötig.
- Kohlrabi milchsauer konservieren Kohlrabi konservieren durch Fermentation, die milchsaure Vergärung. Einfach, auch im modernen Haushalt ohne weiteres durchführbar, da im Weck oder Schraubglas fermentiert wird.
- Meerrettich konservieren milchsauer
- Milchkefir herstellen und in der Küche verarbeiten echten Milchkefir selber im Alltag herstellen und in der Küche verarbeiten. Man braucht nur täglich etwas Milch und die Kefirpilze
- Zucchini milchsauer konservieren
- Weißkraut oder Blaukraut milchsauer konservieren (Sauerkraut) Sauerkraut aus Weißkraut oder Blaukraut
- Einlegen in Öl vor allem Kräuter werden so zu Pestos verarbeitet und konserviert
- Basilikum-Pesto
- Knoblauchpaste würzige Paste aus Knoblauch, bei der er seinen Geschmack sehr gut behält
- konservieren mit Salz
- Kräuterpasten frische Kräuter mit Salz haltbar machen, Würzpaste
- konservieren mit Zucker Konservieren durch Zucker, einlegen in Zucker, Aromatisierter Zucker, Sirup
- Rosenblütenzucker duftende, bunte Rosenblüten in Zucker, Rosenzucker
- Rosenblütensirup Sirup aus duftenden Rosenblüten
- Marmelade Marmeladen und Gelees aus der Ernte von Garten, Wald und Feld selbst zubereiten
- Konfitüre kernlos kernlose cremige Konfitüre aus Beeren und Früchten herstellen
- unterschiedliche Rezepte mit Zucker als Konservator zum Konservieren, bei denen Zucker eine wichtige Rolle spielt
- Schwarze Johannisbeeren in Rotwein
- Johannisbeeren statt Preiselbeeren Preiselbeerersatz
- Trocknen die Ernte durch Trocknen konservieren
- Literatur und Lieferanten zum Thema Konservieren und Lagern